Régulation de la glycémie par le système nerveux central

Responsable : Christophe Magnan (PR P7)

Présentation de l’équipe
Notre thème de recherche est centré sur l’étude de l’effet des nutriments, principalement les lipides (triglycérides, acides gras libres, lipoprotéines) sur le contrôle nerveux de l’homéostasie glucidique et énergétique dans des situations physiologiques et physiopathologiques. Plus particulièrement nous étudions : 1) comment le système nerveux central (SNC) reçoit et intègre en permanence des signaux périphériques l’informant du statut énergétique d’un organisme (à jeun, nourri, etc.). Les signaux que nous étudions sont d’origine circulante (leptine, ghreline, insuline, nutriments) ou nerveuse (afférences vagales). 2) comment les flux métaboliques (production et utilisation de glucose, lipolyse), les sécrétions endocrines (insuline, leptine, ghreline, GLP1) et le comportement alimentaire s’adaptent en fonction de ces informations. Il s’agit de caractériser à l’échelon moléculaire, cellulaire et intégré : 1) les signaux périphériques informant le SNC ; 2) le fonctionnement des neurones du SNC spécialisé dans l’intégration de ces informations et localisés dans des régions précises (hypothalamus, tronc cérébral, hippocampe, bulbe olfactif) ; 3) La répercussions de cette intégration sur les paramètres périphériques cités plus haut (flux métaboliques, comportement alimentaire, dépenses énergétiques, etc.). Ces études sont réalisées dans des modèles murins normaux, diabétiques et/ou obèses.

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